Glúten é uma proteína vegetal encontrada em alguns cereais -
trigo, cevada, centeio (e na aveia, por contaminação do trigo).
Pessoas com intolerância ou alergia ao Glúten são conhecidas como celíacos ou portadoras de Doença Celíaca. Essa doença precisa ser corretamente diagnosticada e o tratamento consiste na exclusão do glúten da alimentação, ocorrendo melhora dos sintomas de inflamação do intestino.
A dieta sem glúten consiste em retirar todos os alimentos que tem na sua composição esses cereais e substituí-los por outros alimentos. Podem ser usados nessa substituição:
- farinha de arroz / creme de arroz
- farinha de milho / fubá / amido de milho (maisena)
- farinha de mandioca / polvilho doce / polvilho azedo / tapioca / sagu
- fécula de batata
- farinha de coco
- farinha de amêndoas
- farinha de banana verde
É possível fazer bolos, pães, pizzas, salgados, doces, massas sem glúten. Em nosso site temos muitas receitas e hoje já é mais fácil encontrar produtos sem glúten industrializados, embora em sua maioria ainda sejam mais caros do que os produtos com glúten.
Mas o principal na alimentação de quem faz dieta sem glúten é o consumo de alimentos frescos e naturalmente sem glúten:
- legumes, verduras, raízes e frutas
- carnes, ovos, leite (para os que não tem intolerância ou alergia)
- azeite de oliva e óleo de coco
- oleaginosas e sementes: castanhas, amendoas, linhaça, gergelim, chia, etc.
- leguminosas: feijões, grão de bico, ervilhas, lentilha, etc.
- cereais: arroz e milho.
*Dicas do site riosemgluten.com