19/04/2021 13:05:56 - Atualizado em: 19/04/2021 13:06:56

DIETA SEM GLÚTEN: principais dicas

 Glúten é uma proteína vegetal encontrada em alguns cereais -

trigo, cevada, centeio (e na aveia, por contaminação do trigo).

 

Pessoas com intolerância ou alergia ao Glúten são conhecidas como celíacos ou portadoras de Doença Celíaca. Essa doença precisa ser corretamente diagnosticada e o tratamento consiste na exclusão do glúten da alimentação, ocorrendo melhora dos sintomas de inflamação do intestino.

 

 

    

 

      A dieta sem glúten consiste em retirar todos os alimentos que tem na sua composição esses cereais e substituí-los por outros alimentos. Podem ser usados nessa substituição:
- farinha de arroz / creme de arroz

- farinha de milho / fubá / amido de milho (maisena)

- farinha de mandioca / polvilho doce / polvilho azedo / tapioca / sagu

- fécula de batata

- farinha de coco

- farinha de amêndoas

- farinha de banana verde

 

   É possível fazer bolos, pães, pizzas, salgados, doces, massas sem glúten. Em nosso site temos muitas receitas e hoje já é mais fácil encontrar produtos sem glúten industrializados, embora em sua maioria ainda sejam mais caros do que os produtos com glúten.

 

       Mas o principal na alimentação de quem faz dieta sem glúten é o consumo de alimentos frescos e naturalmente sem glúten:
- legumes, verduras, raízes e frutas

- carnes, ovos, leite (para os que não tem intolerância ou alergia)

- azeite de oliva e óleo de coco

- oleaginosas e sementes: castanhas, amendoas, linhaça, gergelim, chia, etc.

- leguminosas: feijões, grão de bico, ervilhas, lentilha, etc.

- cereais: arroz e milho. 

 

*Dicas do site riosemgluten.com

 

Fonte:
Categoria: Endocrinologia