05/01/2021 16:05:37 - Atualizado em: 16/04/2021 14:49:03

LISTA DE SUBSTITUIÇÃO DE ALIMENTOS

Abaixo está a LISTA DE SUBSTITUIÇÃO DE ALIMENTOS.

Ela ordena os alimentos em grupos alimentares de acordo com o seu conteúdo nutricional. Esta lista permite que se substitua qualquer alimento por outro do mesmo grupo, desde que sejam obedecidas as quantidades indicadas.

 

GRUPO PÃO

  

GRUPO LEGUMINOSAS

 

Aveia - 2 colheres de sopa (25g)

 

Feijão com caldo (50%) - 4 colheres de sopa cheias (80g)

 

Cereal integral - 3 colheres de sopa (30g)

 

Feijão só grãos - 2 colheres de sopa cheias (73g)

 

BARRA DE CEREAIS - 1 unidade

 

Ervilha cozida - 4 colheres de sopa (105g)

 

Biscoito doce sem recheio - 4 unidades (20g)

 

Grão-de-bico cozido - 3 colheres de sopa (90g)

 

Biscoito de água e sal - 3 unidades (20g)

 

Lentilha cozida - 3 colheres de sopa (69g)

 

Biscoito recheado - 1 unidade (30g)

 

Soja cozida - 4 colheres de sopa (46g)

 

Biscoito Champanhe - 2 unidades (25g)

 

 

 

Pão de forma integral light - 2 fatias (25g cada)

 

Pão francês com miolo - ½ unidade (25g)

 

GRUPO CEREAL

 

Pão francês sem miolo (só casca) - 1 unidade (50g)

 

Arroz branco - 3 colheres de sopa cheias (60g)

 

Pão para Hot dog - ½ unidade (30g)

 

Arroz integral - 4 colheres de sopa rasa (80g)

 

Pão de hambúrguer - ½ unidade (30g)

 

Batata doce cozida - 1 pedaço médio (70g)

 

Pão sírio/árabe - ½ unidade (30g)

 

Batata cozida - 1 unidade média (92g)

 

Pão tipo bisnaguinha - 1 ½ unidade (33g)

 

Batata frita palito - 4 palitos finos (58g)

 

Pão tipo bisnaguinha light integral- 2 ½ unidades (50g)

 

Purê de batatas - 3 colheres de sopa rasas (73g)

 

Biscoito integral - 3 unidades (20g)

 

Inhame cozido picado - 2 colheres de sopa cheias (69g)

 

Torrada integral - 2 unidades (30g)

 

Polenta frita -½ fatia (30g)

 

Pão de queijo (40g) – 1 unidade – cerca de 150 kcal

Polenta cozida s/ molho -2 colheres de sopa (100g)

 

GRUPO FRUTAS

 

Amido de milho -1 ½ colher de sopa (20g)

 

Abacaxi - 1 fatia média (122g)

 

Mandioca cozida picada - 3 colheres de sopa – 1 pedaço médio

 

Ameixa preta - 3 unidades (30g)

 

Mandioquinha cozida -½ unidade média ou 5 colheres de sopa (77g)

 

Ameixa seca ou Tâmara - 3 unidades (25g)

 

Milho verde enlatado -4 colheres de sopa (80g)

 

Amora - ½ copo (100g)

 

Milho verde cozido -1 espiga grande (80g)

 

Acerola - 2 xícaras de chá (189g)

 

Farinha de mandioca -2 colheres de sopa (34g)

 

Ameixa vermelha - 4 unidades (109g)

 

Fubá -2 colheres de sopa cheias (20g)

 

Abacate - 1 colher de sopa cheia (37g)

 

 

 

Banana - 1 unidade média (80g)

 

GRUPO FRIOS

 

Banana passa - 2 unidades (15g)

 

Presunto peru - 3 fatias finas (90g)

 

Caqui - ½ unidade grande (77g)

 

Peito de peru - 4 fatias finas (110g)

 

Caju - 2 unidades (130g)

 

Blanquet de peru - 4 fatias finas (42g)

 

Cereja - 20 unidades (82g)

 

Lombo canadense - 4 fatias (60g)

 

Carambola - 2 unidades (181g)

 

Mortadela - 2 fatias finas (32g)

 

Damasco seco - 4 unidades (30g)

 

Mortadela light - 2 fatias finas (32g)

 

Figo - 1 unidade média (81g)

 

Salame - 5 fatias finas (40g)

 

Figo seco - 1 ½ unidade (30g)

 

Ricota - 4 colheres de sopa (60g)

 

Fruta do conde - ½ unidade grande (63g)

 

Queijo cottage -5 colheres de sopa cheias (100g)

 

Goiaba - 1 unidade média (118g)

 

Queijo prato - 3 fatias finas (28g)

 

Jaca - 3 bagos (64g)

 

Queijo prato light - 4 fatias finas de máquina (40g)

 

Jabuticaba - 20 unidades (70g)

 

Queijo branco (minas) - 2 fatias finas (36g)

 

Laranja - 1 ½ unidade média (130g)

 

Queijo branco Frescatino light - 2 fatias grossas (60g)

 

Limão - 4 unidades (240g)

 

Queijo mussarela - 3 fatias finas (30g)

 

Mamão formosa - 1 fatia grossa (220g)

 

Queijo mussarela light - 4 fatias finas (40g)

 

Maçã -1 unidade média (100g)

 

Queijo parmesão - 1 colher de sopa (20g) ralado

 

Maçã seca - 1/2 xícara de chá (75g)

 

Polenguinho - 1 unidade (20g)

 

Mamão papaya - ½ unidade (150g)

 

Polenguinho light - 2 unidades (40g)

 

Morangos - 20 unidades (200g)

 

Requeijão light - 2 colheres de sopa cheias (55g)

 

Mexerica - 1 unidade média

 

Requeijão normal - 1 colher de sopa cheia (35g)

 

Melão - 2 fatias médias (188g)

 

Mussarela de búfala - 2 unidades médias (60g)

 

Melancia - 2 fatias grossas (240g)

 

Tofu - 1 pedaço médio (137g)

 

Manga - ½ unidade grande (92g)

 

Cream Cheese 0% de gordura - 6 colheres de sopa (100g)

 

Nectarina ou Nêspera - 2 unidades grandes (120g)

 

Pêra - 1 unidade média (100g)

 

Pêra seca - ½ xícara de chá (75g)

 

GRUPO HORTALIÇAS I

 

Pêssego - 2 unidades (140g)

 

Abóbora cozida - 1 ½ colheres de sopa (53g)

 

Romã - 1 unidade (100g)

 

Abobrinha cozida - 3 colheres de sopa (81g)

 

Uva rosada - 10 unidades

 

Chuchu cozido - 2 ½ colher de sopa (57g)

 

Uva itália - 11 unidades

 

Couve flor cozida -3 ramos médios (69g)

 

Uva passa - 1 colher de sopa cheia (30g)

 

Pimentão picado -3 colheres de sopa (72g)

 

Suco de laranja pronto industrializado -

 

Tomate -4 rodelas (80g)

 

1 copo de americano (150ml)

 

Berinjela cozida -2 colheres de sopa (60g)

 

Suco a base de soja - 1/2 copo de 250ml (130ml)

 

Beterraba cozida - 3 fatias finas (30g)

 

Suco a base de soja light - 2 copos de (200ml cada)

 

Brócolis -4 ramos (60g)

 

Suco industrializado light - 2 copos de (200ml cada)

 

Cenoura cozida -7 rodelas finas (35g)

 

Suco concentrado - 1 copo (200ml) diluído

 

Cenoura crua ralada -2 colheres de sopa cheias(42g)

 

Água de coco - 2 copos americanos (300ml)

 

Vagem cozida -2 colheres de sopa (50g)

 

Suco natural da fruta - 1 copo (200ml) / 1 fruta + água

 

 

 

 

 

GRUPO HORTALIÇAS II

 

GRUPO GORDURAS

 

Coma à vontade desde que sejam cozidas no vapor ou cruas:

 

Manteiga - 1 colher de chá (5g)

 

couve, alface, almeirão, escarola, pepino, repolho,rabanete

 

Margarina normal - 1 colher de chá (3g)

 

salsão, quiabo, erva-doce, rúcula, chicória, aspargos, palmito

 

Margarina light - 2 colheres de chá rasas (10g)

 

broto de feijão, espinafre.

 

Maionese normal - ½ colher de chá

 

 

Maionese light - 1 colher de chá

 

 

Azeite de oliva extra virgem - ½ colher de sopa (5g)

 

GRUPO LEITE

 

Óleo de girassol ou de canola - 1 colher de chá (5g)

 

Iogurte natural desnatado - 1 ½ unidade de 220g

 

Iogurte natural - 1/2 unidade de 20og

 

Iogurte de frutas, laranja e mel - 1/2 unidade de 200g

 

GRUPO CARNES II

 

Leite desnatado - 2 copos de requeijão 200 ml

 

Bife bovino magro - 1 unidade média (95g)

 

Leite integral - 1 copo de requeijão

 

Filé mignon -1 filé (120g)

 

Leite semi-desnatado - 1 1/2 copo de requeijão

 

Almôndegas de frango ou Chester -3 unidades (75g)

 

Leite de soja light -2 copos de requeijão 200ml

 

Almôndegas vegetal -4 unidades (100g)

 

Leite de soja integral - 1 copo de requeijão 200 ml

 

Hambúrguer de frango ou bovino -1 unidade (56g)

 

Iogurte a base de soja ligth - 1 1/3 de requeijão 200ml

 

Nuggets de Frango Tradicional -3 unidades (75g)

 

Qualhada fresca -1 copo de 200ml

 

Nuggets vegetais -4 unidades (84g)

 

Leite fermentado-2 unidades

 

Frango empanado (creme de champignon ou espinafre) -1 unidade (125g)

 

Iogurte light 0% de gordura -2 unidades (160g cada)

 

Pernil assado -1 fatia média (100g)

 

Iogurte de frutas com suco de frutas light- 3 unidades (200g cada)

 

Peru assado s/ pele -2 fatias (80g)

 

Sobremesa de chocolate 0% de gordura -1 unidade (90g)

 

Tender - 4 fatias finas (100g)

 

Chandelle light Nestlé -1 unidade (115g)

 

Lagosta cozida s/ molho -1 unidade (150g)

 

Danoninho -2 unidades

 

Mariscos -½ xíc. chá (50g)

 

 

Sardinha em lata -3 unidades (90g)

 

 

Salmão grelhado ou assado -1 filé ou posta pequena (80g)

 

 

Ovo cozido/mexido/omelete - 1 unidade + 1 clara (100g)

 

 

 

GRUPO CARNES I

 

GRUPO MASSAS

 

Carne moída refogada - 3 colheres de sopa (50g)

 

Macarrão comum cozido (penne, talharim, etc.) -1 xícara de chá 00g)

 

Carne seca -½ porção média (25g)

 

Macarrão integral cozido - 1 xícara de chá cheia (120g)

 

Dobradinha (bucho) -½ pires de chá (85g)

 

Macarrão instantâneo light - ½ pacote (40g)

 

Língua, músculo -½ porção média (50g)

 

Lasanha vegetariana (berinjela) - 1 porção (100g)

 

Fígado bovino -½ unidade média (44g)

 

Nhoque - 1 xícara de chá cheia (120g)

 

Carne de soja -4 colheres de sopa (100g)

 

Caneloni (ricota,frango)- 2 unidades médias (60g)

 

Frango assado -1 coxa grande ou sobrecoxa média (65g)

 

Filé de frango à milanesa -½ unidade (43g)

 

Frango grelhado sem pele -1 unidade (65g), 1 coxa ou sobrecoxa

 

Mini empanados de frango -2 unidades (36g)

 

Lingüiça de porco cozida -½ gomo (25g)

 

Salsicha de porco -1 unidade (31g)

 

Salsisha de frango ou peru light ou Peru light -1 ½ unidades (63g)

 

Salsicha vegetal -1 ½ unidade (60g)

 

Hambúrguer de Peru Light - 1 unidade (56g)

 

Hambúrguer vegetal -1 unidade (70g)

 

Filé de pescada branca (cozida ou grelhada) - 1 filé médio 70g)

 

Atum light enlatado em água -3 colheres de sopa (80g)

 

Camarão grelhado ou cozido -4 unidades médias (120g)

 

Kani Kama -8 unidades (140g)

 

Sashimi -7 filés pequenos (140g)

 

Bacalhau cozido -1 posta (100g)

 

Lula cozida -1 pires de chá (100g)

 

Ovo cozido ou mexido -1 unidade (67g)

 

 

 

Fonte:
Categoria: Endocrinologia