05/01/2021 16:12:23 - Atualizado em: 16/04/2021 15:12:12

ORIENTAÇÕES AOS PACIENTES DIABÉTICOS - DIETA

Confira as principais dúvidas que os pacientes diabéticos tem com relação à dieta

Orientações aos pacientes portadores de Diabetes Mellitus

  1. Alimente-se a cada 3 ou 4 horas, ou conforme necessidade, para não ter hipoglicemias, evitando o hábito ruim de beliscar.

  2. Evite açúcar em geral, doces, chocolates, mel, etc. Doces dietéticos devem ser usados com moderação, pois são muito gordurosos.

  3. Não adoce os alimentos ou use adoçantes na quantidade mínima para adoçar seu alimento. Prefira os adoçantes naturais (Stevia ou Línea/ Sucralose, Zero Cal Sucralose, FINN Sucralose, Xylitol, Eritritol). Pode usar Zero Cal comum (com ciclamato e sacarina), Finn Aspartame, etc (sintéticos), sem exageros.

  4. Evite refrigerantes, mesmo os diet ou light ou zero, ou use com moderação. Sucos naturais (de preferência) ou de polpa. De vez em quando, sucos de caixinha diet ou light (se também não contiverem açúcar). Observe sempre os rótulos dos alimentos.

  5. Qualquer fruta pode ser consumida, mesmo as consideradas mais doces. Coma até 4 ou 5 porções de frutas por dia, em horários diferentes.

  6. Evite abusos de massas, arroz, pães brancos, batatas, mandioca, angu, etc. Escolha um deles e coma em uma refeição (p.ex, almoço e jantar). Coma também uma porção de feijão ou soja ou outra leguminosa.

  7. Escolha uma verdura e um legume e coma no almoço e no jantar. Coma bastante salada.

  8. Dê preferência para as carnes vermelhas magras ou brancas sem a pele, assadas, cozidas ou grelhadas. Você pode comer um a dois ovos cozidos por semana como opção. Evite frituras.

  9. Dê preferência para o azeite ou use os óleos de origem vegetal (soja, milho, arroz, girassol, oliva e canola) na mínima quantidade necessária para preparar os alimentos.

  10. Leite integral, semidesnatado ou, de preferência, desnatado. Iogurtes desnatados e light. Dê preferência para os queijos brancos e evite os amarelos.

  11. Evite os frios, enlatados ou embutidos (presuntos, salame, mortadela, lingüiça, salsicha, etc). Use o mínimo necessário de margarina, dando preferência para as light ou que não contenham gorduras trans (leia o rótulo).

  12. Prefira pães 100% integrais. De vez em quando, coma o pão de sal (ou pão batata) ou 5 bolachas água e sal (ou cream-cracker ou 07 Maria ou Maizena) ou 2 pães-de-forma integrais ou 3 torradas ou 1 fatia de bolo sem cobertura ou, às vezes, 1 pão-de-queijo. Evite os biscoitos recheados, os salgadinhos.

  13. Use achocolatados diet ou light (se também não contiverem açúcar), ou misture café e adoçante em seu leite.

  14. Lembre-se: a sua alimentação é a mais saudável que existe e vale para a maioria das pessoas. O segredo para um bom controle é a moderação, evitando os abusos dietéticos, é usar corretamente as medicações prescritas e fazer controle médico periódico.

  15. Faça exercícios regularmente (3 a 5 vezes por semana, 30 a 60 min), se não houver contra-indicações, mas escolha uma atividade física que realmente goste de praticar, que seja prazerosa. Faça alongamentos antes e após a atividade física. Inicie seus exercícios devagar e aumente a intensidade quando tolerar. Faça um pequeno lanche 30 a 60 min antes dos exercícios e também após os exercícios, principalmente se usar medicações que controlam os níveis de glicose (comprimidos ou insulina), evitando hipoglicemias. Não faça exercícios se estiver doente, com febre, vômitos, etc. Se apresentar dores no peito ou nas articulações e ossos, interrompa os exercícios ou reduza a intensidade. Converse com seu médico sobre a atividade física mais indicada para você.

Dra. Patrícia Gonçalves Godinho Fróes

CRM 35375

 

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Categoria: Endocrinologia