Orientações Dietéticas para pacientes com Diabetes e Problemas Renais
A doença renal crônica, uma vez instalada, pode levar à perda progressiva do funcionamento dos rins, até a necessidade de realizar diálise.
A fase que antecede a diálise é chamada de Tratamento Conservador e o seu tratamento consiste em acompanhamento com o nefrologista, com o nutricionista e com o endocrinologista.
A dieta para esse tratamento é baseada na restrição de proteínas da alimentação e existem dois tipos desse regime. O primeiro trata-se de uma dieta convencional restrita em proteínas onde se reduz pela metade o consumo principalmente de leite, seus derivados e carnes. O segundo regime é uma dieta muito restrita em proteínas suplementada com aminoácidos essenciais e cetoácidos e praticamente se elimina os alimentos de origem animal como carnes em geral (vermelha e branca), ovos e laticínios. Outros alimentos que não são de origem animal, mas que contém proteínas e devem ter ingestão reduzida são os pães, biscoitos, massas e o arroz. Em troca da ingestão de proteínas de origem animal, o paciente ingere os comprimidos dos aminoácidos e cetoácidos que o nutricionista calculou. A cetodieta, como é chamada, reduz as toxinas do sangue onde os rins não conseguem mais eliminar e retarda a progressão da doença renal e consequentemente a entrada em diálise.
Na dieta para insuficiência renal é preciso controlar a quantidade de sal, fósforo, potássio, proteína, além da quantidade de sal, água e açúcar. Por isso deve-se diminuir o consumo de alimentos industrializados; preferir as frutas cozidas duas vezes sem reaproveitar a água, e consumir proteínas somente no almoço e no jantar.
É importante lembrar que a quantidade e os alimentos permitidos ou proibidos variam de acordo com o estágio da doença e com os exames do paciente, e por isso a dieta para insuficiência renal é específica para cada pessoa, devendo ser orientada pessoalmente por um nutricionista
Queijos : coma, mas não exagere
Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço, etc);
Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);
Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);
Chocolates;
Coca-cola e Pepsi: não consuma NENHUM refrigerante
Cervejas;
Frutos do mar;
Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão : coma, mas não exagere
Gema de ovo: coma, mas não exagere
Não coma CARAMBOLA !
Não coma carambola e não tome o suco natural da fruta, pois contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal.
Evite também alimentos industrializados, que possuem conservantes, que são grande fonte de fósforo facilmente absorvido no intestino.
Para controle do potássio, prepare verduras e legumes cozidos para as suas principais refeições. É importante ter uma tabela com uma lista de alimentos ricos e pobres em potássio para consulta (veja abaixo).
Quanto à ingestão de líquidos, esta varia de acordo com a quantidade do seu volume urinário. De um modo geral, se você urina, a restrição de líquidos é 500 ml somados ao seu volume urinário em 24 horas.
Uma alimentação correta é essencial para que tenhamos sucesso no tratamento.
Carnes em geral – peixe, frango, porco, boi. Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru
Leite e derivados – queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate
Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo
Ovos
Grãos – feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja
Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)
Cervejas (alto teor de fósforo)
2.1- Baixo teor de potássio:
FRUTAS
Abacaxi
Acerola
Ameixa fresca
Banana maçã
Caju
Caqui
Jabuticaba
Laranja lima
Lima da pérsia
Limão
Maçã
Manga
Melancia
Morango
Pêra
Pêssego
Pitanga
VERDURAS
Alface
Agrião
Almeirão
Cenoura
Escarola
Pepino
Pimentão
Repolho
LEGUMES
(Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)
Abóbora
Abobrinha
Acelga
Batata
Berinjela
Beterraba
Brócolis
Chuchu
Couve-flor
Couve-manteiga
Espinafre
Mandioca
Mandioquinha
Quiabo
Vagem
2.2 - Alto teor de potássio:
Abacate
Açaí
Água de coco ****
Banana prata
Banana nanica
Damasco
Figo
Fruta-do-conde
Goiaba
Graviola
Jaca
Kiwi
Laranja pêra ou baiana
Mamão
Maracujá
Melão
Mexerica ou tangerina
Nectarina
Uva
2.3- Outros alimentos com alto teor de potássio:
Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
Sal dietéticos ou light
Chocolate
Café solúvel
Existe alguma forma de diminuir a quantidade de potássio dos alimentos?
Existe sim. Veja agora algumas medidas e dicas para reduzir o potássio dos alimentos.
O cozimento em água reduz 60% do potássio das frutas e legumes. Portanto, deve-se proceder da seguinte maneira:
– Descasque as frutas ou vegetais
– Coloque em uma panela com bastante água e deixar ferver
– Escorra a água do cozimento
– Refogue como desejar
3) Sal (sódio):
Embutidos em geral – presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
Peixes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca.
Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
Enlatados em conserva, como milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito.
Margarina ou manteiga com sal.
Temperos e molhos prontos.
Sopas e alimentos de pacote
É possível diminuir o sódio da minha alimentação?
Sim, seguindo as dicas abaixo.
– Use pouco sal no preparo dos alimentos ou, se preferir, prepare tudo sem sal e acrescente 1 g no almoço e 1 g no jantar (1 g = uma tampinha de caneta ou uma colher de café rasa).
– Evite alimentos muito salgados como linguiça, salsicha, carne seca, azeitona, sopas industrializadas e miojo.
– Prefira margarina e manteiga sem sal.
– Diminua a quantidade de sal e temperos de suas receitas. Para não sentir muita diferença no novo tempero, reduza aos poucos a quantidade de sal.
– Use alho, cebola, salsinha, açafrão, pimenta, cominho, manjericão, alecrim, sálvia, orégano, louro, gergelim, cravo da índia, cebolinha, estragão, noz moscada, manjerona, suco de limão, páprica, colorau, pimentão, tomilho ou vinagre.
Como devo diminuir o meu consumo de sódio, posso consumir o sal diet ou light?
Atenção! Muito cuidado com o consumo desses tipos de sal. Alguns deles são ricos em potássio e nem sempre seu uso está indicado
Qual é a quantidade de líquidos que devo beber por dia?
Há uma conta fácil de se fazer: 500 mL + volume de urina em 24 horas. Por exemplo, se o seu volume de urina for 300 mL em 24 horas, então você poderá beber 500 mL + 300 mL = 800 mL. Se você não urina mais, o seu limite é de 500 mL ao dia.
Lembre-se que líquidos não são apenas água, mas também o leite, os sucos, o chá, o café, e todos os alimentos que têm, em sua composição, grande quantidade de água, principalmente as frutas, as verduras e legumes.
Portanto, para controlar a sede:
– Evite alimentos com muito sal e muito doce, pois dão mais sede.
– Prefira bebidas e frutas geladas, elas promovem mais saciedade.
– Evite sopas e caldos, porque apresentam grande quantidade de líquidos.
– Defina, na quantidade recomendada de líquidos, o quanto será reservado para a
água. Coloque em uma garrafa para seu melhor controle
Tabela 1. Frutas e Vegetais: O que conta como uma porção?
Frutas
1 pedaço médio de fruta como maçã, banana ou laranja
1/2 xícara de frutas picadas, cozidas ou enlatadas
3/4 de xícara de suco de fruta.
Vegetais
1 xícara de vegetais folhosos crus
1/2 xícara de outros vegetais -- cozidos ou picados crus
3/4 de xícara de suco de vegetais
Como planejar uma alimentação adequada para perder peso, controlar a glicose e a progressão da doença renal :
Um novo hábito em vez de uma nova dieta. Primeiramente, é importante ter em mente a necessidade de se chegar a um novo hábito alimentar, que irá assegurar a manutenção do peso ideal após o final do tratamento. Já sabemos que 90% das pessoas que fazem uma dieta para emagrecer recuperam depois todo o peso perdido. Sabemos também que ficar engordando e emagrecendo é pior para a saúde do que simplesmente manter-se obeso. Devemos, portanto, buscar sempre
um resultado definitivo, que permitirá a manutenção do peso dentro de uma faixa
ideal. Esqueça aquela idéia antiga do emagrecimento através de dietas, que representavam um período de sacrifício, fome, fraqueza e mau humor. As pessoas deixavam inclusive de comparecer a festas e reuniões sociais que pudessem representar uma ameaça ao seu programa alimentar rigoroso.
Alimentação sob-medida. Cada pessoa precisa de um determinado programa alimentar para emagrecer de forma saudável e equilibrada. Existem fórmulas para se calcular a quantidade de calorias a ser ingerida diariamente. Infelizmente, este método é muito falho, já que não leva em conta as grandes variações de gasto metabólico de uma pessoa para outra. Este gasto energético só pode ser medido através de aparelhos sofisticados e caros, que são utilizados apenas em trabalhos de pesquisa. Existem, no entanto, maneiras práticas de se estimar quanto uma pessoa queima em calorias. Por exemplo, se o paciente já relata na consulta que, mesmo comendo pouco, emagrece muito lentamente, provavelmente seu gasto metabólico é baixo. Sua alimentação deverá conter entre 1000 e 1200 Kcal para que o tratamento não seja muito demorado. Já uma pessoa que tenha engordado porque ingere uma quantidade exagerada de calorias e conta que emagreceu rapidamente durante um período de contenção alimentar, provavelmente tem um metabolismo que consome muita energia. Este paciente poderá emagrecer bem com uma quantidade de calorias maior, entre 1500 e 1800 Kcal. Algumas pessoas acham que não podem emagrecer porque têm um horário muito irregular, uma vida profissional muito agitada ou porque jantam fora todas as noites. Tudo isso pode ser contornado. Sempre haverá uma maneira de planejar uma alimentação adequada que se adapte ao seu estilo de vida, respeitando seus hábitos e seu paladar.
Equilíbrio. Emagrecer não é fechar a boca. A alimentação deve ser voltada para o equilíbrio do metabolismo. Além de conter uma quantidade adequada de calorias, elas devem estar distribuídas em proporções apropriadas, entre carboidratos, proteínas e gorduras. Para isso, você precisará conhecer a composição dos alimentos, consultando a tabela de alimentos equivalentes ou o dicionário. Também é importante distribuir adequadamente as refeições. Os horários não precisam ser obedecidos rigorosamente, mas não se deve ficar mais de 4 horas sem comer. Um programa de alimentação ideal deveria conter 6 refeições diárias - desjejum (café da manhã), colação (refeição ligeira entre o desjejum e o almoço), almoço, lanche, jantar e ceia. Se você tem o hábito de dormir logo após o jantar, não é necessário incluir a ceia. É muito comum as pessoas saltarem refeições sempre que estão sem fome, tentando desta forma obter resultados mais rápidos, o que não é recomendável. Uma parte importante do nosso gasto energético vem da própria metabolização dos alimentos.
Ao seguir essa dieta será possível melhorar a qualidade de vida do paciente e desacelerar a evolução da insuficiência renal. Por isso indicamos aqui um exemplo de cardápio para 3 dias:
Dia 1
Café da manhã |
1 xícara pequena de café ou chá (60 ml) |
Lanche da manhã |
1 fatia de abacaxi assado com canela e cravinho (70g) |
Almoço |
1 bife de frango grelhado |
Lanche |
1 tapioca (60g) |
Jantar |
1 concha de espaguete com alho picado |
Ceia (se fome) |
2 torradas com 1 colher de chá de manteiga (5 g) |
Dia 2
Café da manhã |
1 xícara pequena de café ou chá (60 ml) |
Lanche da manhã |
5 biscoitos de polvilho |
Almoço |
2 colheres (sopa) de frango cozido desfiado – use ervas para temperar |
Lanche |
5 Palitos de batata-doce |
Jantar |
Omelete com cebola e orégano (usar 1 ovo apenas) |
Ceia (se fome) |
1/2 xícara de leite (completar com água filtrada) |
Dia 3
Café da manhã |
1 xícara pequena de café ou chá (60 ml) |
Lanche da manhã |
1 copo de pipoca sem sal com ervas |
Almoço |
2 panquecas recheadas com carne moída (carne: 60 g) |
Lanche |
5 biscoitos de manteiga |
Jantar |
1 posta de peixe cozido |
Ceia (se fome) |
1 maçã assada com canela |
Como fazer geleia de maçã sem açúcar
Ingredientes:
2 kg de maçã vermelhas e maduras
Suco de 2 limões
Canela em pau
1 copo grande de água (300 ml)
Modo de preparo:
Lave as maçãs, descasque e corte-as em pedaços pequenos. Agora, leve as maçãs ao fogo médio com a água, acrescentando o suco de limão e a canela em pau. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Se quiser uma consistência mais uniforme e sem pedaços, espere esfriar e use um mixer para bater a geleia.
Ingredientes:
1 kg de batatas-doces cortadas em palitos ou fatiada
Alecrim e tomilho
Modo de preparo:
Espalhe os palitos em uma travessa untada com azeite e salpique as ervas. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 25 a 30 minutos. Se desejar um sabor mais doce, troque as ervas por canela em pó.
Ingredientes:
4 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
2 ovos inteiros
1 col. de café de sal
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira até atingir uma consistência uniforme. Use um saco de confeitar ou um saco plástico para fazer os biscoitos em círculos. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 a 25 minutos.
Pode ser feita na panela ou no Microondas, sem colocar sal. Na panela, use o mínimo de manteiga. Para dar sabor, salpique ervas. Boas opções de ervas são orégano, tomilho, chimi-churri ou alecrim.
Esta receita de biscoitos de manteiga é boa para insuficiência renal porque é pobre em proteínas, sal e potássio.
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
raspas de limão
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes numa taça e amassar até soltar das mãos e da taça. Caso demore muito, colocar mais um pouco de farinha de trigo. Cortar em pequenos pedaços e levar ao forno médio-baixo, pré-aquecido, até ficarem levemente dourados.
Cada biscoito possui 15,4 mg de potássio, 0,5 mg de sódio e 16,3 mg de fósforo. Na insuficiência renal é importante um controle rigoroso da ingestão destes minerais e de proteínas.